Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 25 Января 2016 10:21

Определены победители Национальной премии имени Эрика Батуева


В начале января комиссия по Национальной премии им. Эрика Батуева, учрежденной в 2011 году Автономной некоммерческой организацией «Институт стратегии развития региона», Всеудмуртской ассоциацией «Удмурт кенеш», Региональной общественной организацией «Союз журналистов Удмуртии», определила лауреатов премии.

Премия имени известного журналиста, поэта, прозаика Эрика Батуева (Валерия Николаевича Батуева) учреждена с целью укрепления значения удмуртской национальной журналистики в развитии и продвижении удмуртского языка и культуры. На присуждение премии могли претендовать журналисты, пишущие на удмуртском языке и освещающие историю, культуру удмуртского народа, актуальные темы и важные события, связанные с жизнью удмуртов, а также журналисты, пишущие, готовящие передачи на русском языке, но глубоко отражающие культуру, историю, быт удмуртского народа, и тем самым способствующие широкому распространению сведений об удмуртах, их языке, культуре.

Комиссией оценивались конкурсные работы, опубликованные в газетах и журналах, вышедшие в эфир телевидения и радио, а также интернет-публикации за 2015 год.

Лауреатами премии 2015 года стали: Ульфат Бадретдинов, писатель, главный редактор журнала для детей «Кизили», Евгений Эжбаев, краевед, учитель из Увинского района. Специальная премия для молодых журналистов присуждена Анжелике Петровой, корреспонденту газеты «Маяк».

Торжественное вручение премии состоялось 22 января в рамках Республиканского Бала прессы.

Для справки: Эрик Батуев (Валерий Николаевич Батуев, 1969-2002 г.) – известный удмуртский журналист, поэт, прозаик. Первые его материалы печатались в удмуртских республиканских газетах, где он поднимал тему любви и уважения к родному языку. Окончил журфак МГУ, несколько лет работал в военном отделе «Московского комсомольца», сотрудничал с другими газетами. Неоднократно бывал в Чечне, Палестине, Курдистане, Афганистане, Косово. Его коньком были репортажи из «горячих точек». Понимая судьбы малых народов, в том числе и Северного Кавказа, он в своих статьях призывал к сохранению национальных обычаев народов нашей многонациональной страны.

Эрик Батуев стал членом Союза писателей России в 24 года, не имея на руках ни одного выпущенного поэтического сборника.

__________________________________________________

Подробности по телефону: 972-239, Надежда Рысьева, проект-менеджер АНО «Институт стратегии развития региона», info@isrr.su.




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна