Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 16 Ноября 2016 16:22

​Правила пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования


Что такое пожар? Пожар – это результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Одна из причин пожара – это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования. А с учётом высокого уровня газификации города Ижевска, проблема обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования, и всего, что с этим связано, становится как никогда актуальной. Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными, используемыми в быту, являются: метан (городской магистральный газ) и пропан – бутановая смесь, используемая для заправки газовых баллонов. При утечке они вызывают удушье, отравление, способны привести к взрыву.

На территории Удмуртской Республики за 10 месяцев 2016 года произошло 13 пожаров, причиной которых послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Ижевска УНДиПР ГУ МЧС России по УР напоминает, что необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками и печами:

- запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях;

- для проверки и ремонта газового оборудования привлекайте только квалифицированных специалистов;

- в ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа;

- не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра;

- не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;

- не пользуйтесь газовыми плитами для отопления помещений;

- не применяйте открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы).

Как показывает практика, большая часть пожаров и несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, происходит не только в связи с прямым нарушением правил пользования газом в быту, но и с самовольной заменой, установкой и обслуживанием газового оборудования. Запомните: доверять установку и ремонт газового оборудования можно только специализированной организации. Единственный способ обезопасить себя и своих близких — содержать газовое оборудование и систему дымоудаления в технически исправном состоянии, а также вовремя заниматься его профилактикой.

Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв. Основательно проветрите все помещения, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа. Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу.



Выполнение правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования в быту – залог Вашей безопасности!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звонить по телефону

(стационарный телефон «01», сотовый «101», «112»)

Старший инспектор ОНДиПР г.Ижевска УНДиПР ГУ МЧС России по УР Чувашова В.Р.



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна