Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости

Опубликовано: 24 Января 2017 17:22

При проведении технического обслуживания газового оборудования в жилых домах выявлены нарушения, допущенные и управляющими компаниями, и специализированной организацией


На основании информации, предоставленной АО «Газпром газораспределение Ижевск», Управлением ЖКХ Администрации города были проведены внеплановые проверки по лицензионному контролю управляющих компаний: ООО «УК КЕДР», ООО «УК «Жилфонд», АНО «Домоуправа ТСЖ», ООО «УК «Инвест-Строй», ООО «УК ГарантСервис», ООО «Служба единого заказчика», ООО «УК «Ремонтная жилищная компания», ООО «Аргон 19», ООО «УК «ЖРП № 8», ООО «УК-Ижкомцентр» и др., на предмет соблюдения требований по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО).

Во время проверок действительно были выявлены нарушения п. 42 «г» постановления Правительства РФ от 14.05.2013г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». В частности, управляющие организации не обеспечили представителям АО «Газпром газораспределение Ижевск» доступ к газовому оборудованию, расположенному в квартирах многоквартирных домов, для проведения работ по его техническому обслуживанию.

Управлением ЖКХ в адрес управляющих компаний направлены предписания, в соответствии с которыми необходимо организовать мероприятия по обеспечению доступа в жилые помещения для проведения технического обслуживания газового оборудования.

Вместе с тем нарушения выявлены и в работе сотрудников АО «Газпром газораспределение Ижевск». Несмотря на требования действующего законодательства и условия договора, они направляют в адрес управляющих компаний уведомления о дате проведения технического обслуживания ВДГО с нарушением установленного 10-дневного срока. Техническое обслуживание газового оборудования также проводят с нарушением сроков, установленных графиком, утвержденным самим АО «Газпром газораспределение Ижевск» и согласованным с управляющими компаниями. При таких обстоятельствах управляющие организации лишены возможности своевременно принимать необходимые меры по обеспечению доступа представителей АО «Газпром газораспределение Ижевск» к ВДГО и ВКГО для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

Управлением ЖКХ согласно ст. 1, Закона УР от 30.06.2014 № 40-РЗ, запрошены у АО «Газпром газораспределение Ижевск» копии актов об отказе собственников в допуске к ВДГО и ВКГО и о невозможности проведения работ по техническому обслуживанию газового оборудования (п. 53 постановления Правительства РФ от 14.05.2013 № 410).

По представленной информации будет принято решение о проведении проверки в отношении собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Что важно знать ижевчанам при использовании газового оборудования?

Регулярное техническое обслуживание и диагностика внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО) - гарантия надежной и безаварийной эксплуатации газового оборудования, установленного в жилых домах и квартирах горожан.

Договор управления многоквартирным домом обязывает управляющую компанию обеспечить организацию надлежащего содержания и ремонта общего имущества, в состав которого входит внутридомовая система газопровода.

Внутридомовые газопроводы, отработавшие 30-летний нормативный срок службы, должны быть обследованы в обязательном порядке. Диагностику вправе проводить специализированные организации, имеющие лицензию Ростехнадзора на осуществление такого вида работ, за счет средств собственников жилья. В настоящее время в Ижевске управляющими компаниями, которые обслуживают около 2 тыс. жилых домов, составлены графики проведения диагностики газового оборудования.

Техническое обслуживание ВДГО и ВКГО проводится один раз в три года на основании договора между специализированной организацией и управляющей компанией. Отсутствие договора на оказание услуг по техническому обслуживанию оборудования и аварийно-диспетчерскому обеспечению является нарушением требований законодательства РФ.

Кроме того, в случае угрозы возникновения аварии, утечек газа ресурсоснабжающая организация обязана незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления управляющей компании и жителей многоквартирных домов.

В случае появления запаха газа, необходимо сообщить об этом по телефонам 04 (с городского), 104, 112 (с мобильного).

Памятка для абонентов

При использовании в быту газовых приборов, запрещено:

Производить самовольную газификацию дома (квартиры, иных построек), перестановку, замену и ремонт внутридомового газового оборудования, запорной арматуры.

Пользоваться газом при неисправном газоиспользующем оборудовании.

Оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме оборудования, рассчитанного на непрерывную работу, оснащенного соответствующей автоматикой безопасности,

Допускать к пользованию газоиспользующим оборудованием детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не прошедших инструктаж по безопасному пользованию газом в быту.

Включать и выключать электрооборудование, пользоваться источниками огня при появлении в помещении запаха газа и (или) срабатывании систем контроля загазованности помещений.

Пользоваться внутридомовым газовым оборудованием не по назначению.

Информация о правилах техники безопасности - на сайте http://www.udmgas.ru/security в разделе «БЕЗОПАСНОСТЬ».

___________________________________________

Подробная информация - по телефону 41-45-00 (Управление ЖКХ Администрации города Ижевска)



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна